川根本町みやげに大好評!
香り高いゆずパウダー
川根本町ゆずの果実をまるごとパウダー化!だから香りが違います
静岡県の地元企業が開発した特殊技術で、ゆず果実をまるごとパウダー化することに成功しました。果皮だけ、または果汁だけで作られる従来のゆずパウダーよりもはるかに豊かな、本物のゆずの香りをお楽しみいただけます。
料理には粗目タイプ、お菓子作りには微粉末タイプが人気です
粗目タイプ
【粒の大きさ 2mm~4mm(皮部分)】
香りはもちろん、見た目にもゆず感を表現したい際におすすめです。料理に振りかけてお使いください。
微粉末タイプ
【粒の大きさ 粒の大きさ 約50μ~20μ】
生地やソースの材料に。香りとともに鮮やかな柚子の色を表現することができます。
粗目タイプ
【粒の大きさ 2mm~4mm(皮部分)】
香りはもちろん、見た目にもゆず感を表現したい際におすすめです。料理に振りかけてお使いください。
微粉末タイプ
【粒の大きさ 粒の大きさ 約50μ~20μ】
生地やソースの材料に。香りとともに鮮やかな柚子の色を表現することができます。
川根本町内で好評発売中!
「川根本町ゆず粉」
川根本町ゆずパウダー
(粗目タイプ)15g缶入り
蕎麦や鍋料理に振りかけて♪ご家庭で使いやすい缶入りのゆずパウダー。浅漬けや生野菜にも使えます。詰め替え用パウダーも販売中。
川根本町ゆずパウダーの製造方法。特殊減圧製法で成分そのまま!
収穫
11月下旬〜12月上旬にかけて収穫します。収穫作業はすべて手作業で行います。
加工
工場にて、ひとつひとつの果実から果皮の傷と種子を取り除きます。
乾燥
特殊な減圧乾燥機で低温乾燥させます。10kgの果実からできるゆずパウダーは1.3kgほどです。
収穫
11月下旬〜12月上旬にかけて収穫します。収穫作業はすべて手作業で行います。
加工
工場にて、ひとつひとつの果実から果皮の傷と種子を取り除きます。
乾燥
特殊な減圧乾燥機で低温乾燥させます。10kgの果実からできるゆずパウダーは1.3kgほどです。
世界で初めて実用化された“特殊な減圧乾燥機”を用い、生の果実を40℃ほどの低温で乾燥させています。そのためパウダー化の過程で果実の成分が損なわれることがほぼありません。
静岡県の特産品「川根本町ゆず」
古くから川根茶の産地として知られる川根本町ですが、数十年前からゆずの栽培も盛んです。大井川を見下ろす山の斜面のあちこちにゆず畑が広がっています。
年間数十トンの生産量は静岡県内はもとより、日本の中部地域でもトップクラス。「ふじのくに川根本町ゆず協同組合」を中心に、香り豊かな川根本町ゆず全国各地へ出荷しています。
2019年、川根本町ゆずからアロマ成分「サビネン」が検出されました
川根本町ゆずから、癒し効果があるといわれるアロマ成分「サビネン」が検出されました。サビネンはヒノキなどの針葉樹にも多く含まれ、その香りは心をリフレッシュさせてくれます。
川根本町ゆずの豊かな香りの一因ではないかと考えられています。
川根本町ゆず商品のご案内
川根本町下泉にある「食とあそびの三ツ星村」のほか、川根本町内の産直などでお買い求めいただけます。
●ゆずポン酢
川根本町ゆずの果汁と果肉をたっぷり使い、贅沢な果実感をお楽しみいただけます。鍋はもちろんサラダなどにも。
●ゆず味噌
おでん、焼き物、または白いごはんにのせてお召し上がりください。
●ゆずジュース
添加物を控え、フレッシュなゆずの風味をそのままお楽しみいただけます。サイダーやお酒と一緒にどうぞ。
●ゆず飴
川根本町ゆずの果汁とゆずパウダーを練り込み、香り豊かに仕上げました。
●ゆず羊羹
ゆず果汁とパウダーをたっぷり練り込みました。香りをお楽しみください。
ギフトセットご注文承ります
地方発送可!お気軽にお問い合わせください
0547-56-1617
(販売元:KAWANE SENSE.Inc)